
У многих из нас есть такая привычка: читать не одну, а сразу несколько книг одновременно. Это вдвойне интересно, потому что странным образом такие «одновременные» книги иногда начинают как бы перекликаться. Они могут иметь (или не иметь) похожие темы и сюжеты, это неважно, но как правило между двумя (и более) текстами все равно возникает связь — они пересекаются в той точке, где, казалось бы, у них нет (или не должно быть) ничего общего.
На прошлой неделе, я (так уж вышло) читал три книги параллельно: биографию Дэвида Фостера Уоллеса «Every love story is a ghost story» (автор D.T.Max), «Галлюцинации» Оливера Сакса и «Путешествие в безумие...» Барбары О’Брайан.
Все эти тексты (в разной степени) посвящены отклонениям от нормы, в каждом из них авторы касаются очень личных тем: О’Брайан пишет о своей борьбе с безумием, Д.Т.Макс — о биполярном расстройстве Дэвида Фостера Уоллеса, а Сакс — о своей наркозависимости (конкретно — об экспериментах с ЛСД, гашишем и амфетаминами).
Ближе к концу О’Брайан признается, что рассудок к ней стал возвращаться, когда она решила написать роман. Процесс письма, фиксации мыслей стал своего рода ингибитором безумия, или скорее ментальным клапаном, который помогал ей выпускать «галлюцинаторный пар».
Благодаря словам, работе с синтаксисом, с языком, О’Брайан удалось запереть свои бредовые иллюзии в клетках тетрадного листа.
И то же самое произошло с Оливером Саксом: в «Галлюцинациях» он говорит, что именно процесс создания текста освободил его от наркозависимости:
«На следующий день <...> я начал писать собственную книгу. Радость, которую я от этого получал, была реальной — бесконечно далекой от пресной маниакальной эйфории, вызванной психотропным веществом. С того дня я перестал принимать амфетамин».
И, наконец, завершил череду совпадений случай Дэвида Фостера Уоллеса: после неудачной попытки самоубийства осенью 1988-го года, Уоллес попал в психиатрическую клинику, где пережил несколько сеансов шоковой терапии (лечение электрошоком повредило его кратковременную память; повредило настолько, что иногда во время обеда он смотрел на тарелку и спрашивал: «а как определить, какую рыбную палочку взять первой?»), лечение помогло, но ненадолго — спустя год, в ноябре 1989-го он снова вернулся в больничную палату (он сам позвонил другу и попросил отвезти его в клинику, потому что боялся, что «навредит себе»).
И, как пишет Д.Т.Макс, эти четыре недели ноября полностью изменили жизнь писателя. Именно там, посещая собрания анонимных наркоманов, он почувствовал, что постепенно находит внутреннее равновесие. На собрания он ходил с блокнотом и ручкой, сидел в углу и старательно записывал все, что говорили другие пациенты. Записывал просто потому, что хотел чем-то занять свои руки и мысли. И именно эти записки, конспекты исповедей наркоманов, людей с поврежденной психикой, натолкнули на идею книги, романа, который позже получит название Infinite jest («Бесконечная шутка»), романа, работа над которым поможет Уоллесу побороть депрессию и навсегда завязать с наркотиками.
Что тут еще добавить?
Пойду, напишу что-нибудь.
автор: А. Поляринов
Взято здесь:
http://polyarinov.livejournal.com/48402.html#comments