Публикації

Роздуми про дітей, посилені прочитанням книги Д.В. Вінникотта «Розмова з батьками».

Роздуми про дітей, посилені прочитанням книги Д.В. Вінникотта «Розмова з батьками».
Думаю, что для всех людей, которые родили детей, будет хорошей новостью, что можно не быть идеальными родителями, что это даже вроде как очень хорошо для ребенка.
Сейчас эта тема довольно часто возникает и самые популярные книжки связанные с психологией родительства как раз те, которые дают возможность взрослым, желающим быть хорошими родителями, расслабиться (Винникотт Д.В. “Разговор с родителями”, Гиппенрейтер Ю.Б. “Общаться с ребенком. Как?”, “Когда ваш ребенок сводит вас с ума” и “ Как перестать беспокоиться и стать лучшими на свете родителями” Эда ле Шан).
Мне кажется сейчас вообще сложное время для того, что бы быть родителем. Бум психологической литературы, который свалился на нас за последние 10 лет просто невыносим.
Можно подробнейшим образом теперь узнать о развитии ребенка и том, как он получает травмы, о том, как его надо приучать к тому и к этому и что делать что бы у него была высокая самооценка и адекватный уровень притязаний.
Только непонятно, как соблюдая все предосторожности для избежания «плохого» развития, остаться нормальным человеком с жизнью за пределами детской. Более того, если вы по долгу службы еще и помогаете взрослым людям разбираться со своими детскими травмами, то дело ваше (то есть мое) в данной ситуации совсем худо, ибо очень сложно расслабиться.
Неизбежно приходиться вырабатывать свою личную позицию, обилие разных взглядов на один и тот же вопрос удручает, да и уверенность некоторых людей в том, в чем уверенными в принципе быть вредно не внушает доверия.
Поэтому этот текст во многом возник в поиске подходящего сочетания полутонов в контексте воспитания детей.
Основной вопрос в этой ситуации – как сочетать гуманность к ребенку – желание быть максимально принимающими, нежными, чуткими и т.п. с гуманностью к себе и своей "внеродительской" жизни.
Книга, которая во многом поддержала мои мысли о том, что есть путь остаться нормальным здоровым и активным человеком и при этом воспитать здорового ребенка – «Разговор с родителями» - Д. Виникотта. Там очень мудро и глубоко соблюден баланс ответственности взрослого и реальности жизни, реальности развития ребенка.
Кроме того, там он использует те важные слова, которые лично я уже много раз слышала, но теперь могу процитировать полномасштабно, он пишет: «Мне нравиться использовать слова «достаточно хороший», детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие это вы и я. Что бы быть последовательными и, следовательно, предсказуемыми для детей мы должны быть собой. Если мы это мы, то наши дети могут постепенно узнавать нас. Естественно, если мы играем роль, то нас тут же разоблачат, как только застанут без грима».
Для меня эти слова очень важны.
Одна из модных нынче масок – "толькомама".
Мне кажется, что когда женщина, для которой важна карьера и социальная жизнь пытается сделать из себя толькомаму, возникает много лишних чувств, которые отравляют то хорошее, что изначально планировалось – посвятить себя детям. А сейчас это так модно – сидеть дома с детьми.
Это прекрасно, если это то, что вам всегда хотелось, к чему вы сознательно шли, но если вы всю жизнь до детей учились, делали карьеру, защищали диссеры и стремились к независимости...
Уверена, ваши дети поймут, что вы не искренни в ежедневном построении домашних шалашей и с удовольствием отпустят на работу, мне кажется им это больше понравиться.
Это лучше, чем мама, которая всегда рядом, но периодически тревожная, недовольная собой, мама, которая изо всех сил тужится быть толькомамой и натягивает на себя эту маску.
Детям ни к чему ответственность по реализации маминой жизни... И это только одна из масок, которые мы можем надевать перед детьми, на практике их множество...
Другой аспект о котором здесь хочется сказать – что формирует ребенка.
Недавно у меня был разговор об этом с одной молодой мамой. Мы обсуждали статью, которая вызвала много интереса, статья посвящена тому – что формирует ребенка. Идея там в том, что почти только гены. Что как бы мы не старались, все равно из детей получимся мы в миксе со вторым соучредителем проекта.
Однако это не могло не зацепить меня. Думаю, что это больше правда в ситуации, когда родители привыкли иметь целый арсенал масок и плохо умеют быть собой, тогда дети просто постепенно осваивают наследство.
Согласна, что человеческий характер и правда во многом определяется генами, то есть темпераментом. Однако, этот темперамент должен как-то ужиться с той реальностью в которую он попадает.
Как бы не банально это звучало, но характер во многом определяется психологическими защитами, которые темпераменту нужны для адаптации к реальности. А реальность преподносят ребенку родители.
Поэтому характер формируют отношения с близкими людьми, именно родители помогают хорошо или плохо или не помогают совсем ребенку найти свой способ жить в нашем мире. Конечно же родители не могут дать ребенку тот способ которым не пользуются сами. При этом, если родитель будет внимателен и заметит особенности ребенка, то может помочь ему освоить новые способы, расширяя и свой и его мир.
Поэтому, ребенка, конечно же, формируют отношения в которые он попадает.
То как мы относимся к детям – то как ребенок думает к нему относиться этот мир, поэтому то, как он будет общаться с нами – то, как он будет действовать в миру. Так что если ваш ребенок вас всегда слушается, то это повод сильно беспокоиться. Поэтому то, что мы делаем для ребенка, транслируем ему принципы, по которым устроен мир или то, как мы это представляем.
В общем ничего нового, об этом много кто говорит, просто в контексте темы «достаточно хороший» родитель, хочется еще что бы это родитель был «достаточно реалистичный».
Принцип реализма – очень важный для меня и в работе, и в жизни. Конечно, реальность понятие очень трактуемое, однако есть какие-то вещи, которые сложно назвать таковыми – возможности обычного человека, особенности культуры в которой живем, особенности развития ребенка на разных этапах, значении непротиворечивости чувства-мысли-дела, основные принципы гуманизма.
Именно об этом, как мне кажется, так деликатно и мудро пишет Виниккотт. Цитировать его можно бесконечно, например: «Доведенная до крайности идея «защита- это хорошо» - означала бы, что самым удачным местом для роста является тюрьма»! – это ли не повод прочитать книгу целиком?
Автор: Анастасия Томилина

— с Ирина Булевская.

https://www.facebook.com/KISPP

Коментарі (1)

Спасибо! Очень даже кстати:)

Залишити коментар

Ім'я (обов'язкове поле)
Email (обов'язкове поле)
Коментар (обов'язкове поле)


КОНТАКТИ

01133, м.Київ, бульвар Л.Українки 34

Телефон: (044) 585-46-77
Факс: (044) 585-46-78
Email: kispp@kispp.com
Email приймальної комісії: kisppvstup@i.ua