
Для тревожного типа привязанности характерна парадоксальная форма взаимоотношений, в своем экстремальном виде выраженные в заглавии одной из лучших книг о психологии пограничного личностного расстройства: "I hate you, don't leave me!" ("Ненавижу тебя, не покидай меня!").
"Тревожно привязанный" будет бесконечно цепляться и прилипать к объекту привязанности, но в коючевые моменты будет отвергать заботу и саму идею просьбы о помощи.
Быть объектом привязанности кого-то с таким паттерном поведения очень сложно: вы должны уметь читать мысли, угадывать, что именно происходит с вашим партнером прямо сейчас и предвосхищать его желания.
Иногда складывается ощущение, что переживание тревоги дает тревожащемуся особые, уникальные права на личное, интимное пространство объекта любви.
Нельзя прийти домой позже определенного часа, не надеть шапку в мороз, не позвонить вовремя - будут волноваться. Тревога другого обо мне позволяет замещать мои собственные потребности на потребности других.
- Петя, домой!
- Я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать! (с)
Тревога прокладывает самый короткий путь к внутрисемейному насилию. Тревожащаяся за здоровье ребенка мать насильно, под мультики, песенки и пляски с бубном, впихивает ему еду, натягивает на него чрезмерно теплую одежду. Нет повода пытаться понять, что нужно ребенку - мама ведь беспокоится. Здоровенный бугай, с размаху влепляющий своей жене затрещину, беспокоится тоже - за возможность утраты контроля, например. Так в чем же его обвинять - он просто беспокоился?!
На физиологическом уровне тревога и страх - поведение совершенно необходимое. Они обеспечивают возможность выживания, своевременной реакции на опасность. Нетрудно догадаться, что в дикой первозданной природе бесстрашным может себе позволить быть только очень крупное и очень хищное животное. Любое другое обязательно испытывает и тревогу, и страх.
Разница между тревогой и страхом состоит в том, что тревога - состояние беспокойства без объекта беспокойства, разлитое, тогда как страх имеет конкретный объект.
С. Бронникова