Публикації

Відносини, або eще раз про головне

Відносини, або eще раз про головне

Отношения, или Еще раз о главном

Иногда у меня складывается впечатление, что люди как-то… странно относятся к отношениям. Да-да. Судите сами, вот некоторые распространенные высказывания, которые доводилось слышать наверное не только мне:
· Мне не до этого, я сейчас в отношениях…
· Я еще не готов к отношениям…
· Мне нужны только серьезные отношения…
· Отношения необходимо строить…
· Я хочу сохранить наши отношения…
· Я боюсь разрушить отношения…
· Наши отношения потеряны безвозвратно…
· Я еще не встречал по-настоящему счастливых отношений…
· И тэ дэ

При этом слово «Отношения» произносится с трепетным придыханием, так чтобы всем было понятно, что это нечто сверхважное. Такое ощущение, что мы говорим о какой-то грандиозной мифической фигуре, о которой мы можем узнать из этих высказываний следующее:

Отношения – это какое-то экзотическое место, куда все стремятся попасть, но получается не у всех;

Отношения требуют спецподготовки в школах более тайных, чем шпионские или мастеров боевых искусств – есть много книжек и курсов про отношения, но кажется, они не особо спасают;

Отношения бывают серьезные, настоящие – и так себе, второй сорт. Необходимо стремиться к первым и презрительно относиться ко вторым;

Отношения – это что-то, что нужно очень вдумчиво «строить» (видимо, ровными рядами), иначе ничего путного не получится;

Отношения – это какой-то скоропортящийся продукт, который надо всячески «сохранять» - не иначе, консервированием?

Отношения – что-то невероятно хрупкое, способное рухнуть от малейшего чиха неаккуратных «строителей» и «хранителей», поэтому вокруг них надо как-то особенным образом хлопотать;

При этом они то и дело норовят «потеряться» в этом бурном мире;

И вообще, отношения как Дед Мороз: все о них говорят, а никто толком не знает, что же такое Настоящие Счастливые Отношения. И как же их – еще одно модное нынче слово – «привлечь» в свою жизнь? Танцем с бубном, борщом с пампушками, курсами женской привлекательности или хорошим поведением в течение всего года?

Я, конечно же, сейчас немного утрирую, и в каждом из этих мифов есть разумное зерно. Однако, несмотря на здравую составляющую, меня в последнее время все чаще посещает идея, что вся эта мифология вокруг отношений, придание им такой сверхважности, стремление их «улучшать» и «сохранять» скорее мешает… мешает нам просто быть в этих самых отношениях.

Мы стоим на земле, и отношения – это не мифический зверь, а то, что происходит в нашей жизни каждый день и по многу раз. Ведь мы живем в мире людей.
Отношения у нас всегда есть и будут. Любые, какие только пожелаете. Потому что они возникают прямо в момент обращения человека к человеку – и получения ответа на свое обращение.

Из чего складываются отношения? Из нескольких простых вещей:
· Контакт,
· Близость-дистанция,
· Эмоциональное отношение,
· Обмен,
· Сотрудничество.

1. Контакт – это присутствие с конкретным человеком, здесь и сейчас. Контакт бывает нескольких видов:

- С собой – с вашими собственными чувствами к этому человеку прямо в данный момент.

- С другим – с тем, что вы замечаете или ощущаете от человека, что именно идет от него к вам. Взгляд, улыбка, прикосновение… Иногда бывает достаточно посмотреть прямо на человека, чтобы увидеть многое… А мы к сожалению чаще бываем «не здесь», а –

- С глюками. С тенями прошлого, своими ожиданиями, плохими или хорошими, предрассудками… Выходите из этого морока, смотрите на реального человека, и на свои настоящие чувства-ощущения-впечатления от него!

2. Близость-дистанция. Важная характеристика отношений. Если дистанция большая, то отношения формальные, деловые – «никакие». Но – все равно отношения, и в них возможно очень позитивное сотрудничество. От некоторых отношений прямо-таки не следует требовать большего. Если дистанции нет, то и с близостью напряг – это уже слияние, где теряются границы «тебя» и «меня», а отношения возможны только между двумя отдельными людьми. Держите дистанцию, помните, что каждый из нас – отдельный, со своими непохожими желаниями, переживаниями и мнением. Различия и конфликты неизбежны, это не повод для разрыва, не бывает людей «созданных друг для друга». Это миф. Но так же миф и то, что любящие должны понимать друг друга без слов. Близость – это возможность поделиться тем, что актуально для вас на данный момент: чувствами, желаниями, страхами… Рассказать о своих нуждах и о том, что другому человеку надо сделать, чтобы вы почувствовали себя хорошо. Близость – не только сладкое блаженство, но и риск быть собой, настоящим, уязвимым. А еще – ответственность за свое состояние и за то, чтобы донести свои запросы другому. Ее может быть меньше, может быть больше – от количества каждые конкретные отношения не перестают быть ценными. Добавляйте необходимое количество близости по вкусу.

3. Эмоциональное отношение. Складывается из нескольких пластов:

- здесь и сейчас, эмоции, возникающие непосредственно в контакте… если, повторю, смотреть на реального человека, а не на глюки в вашей голове. Выходите из глюков!

- история прошлых отношений с ним – что было между нами, через какие перипетии мы прошли вместе; если много чего и при этом по-прежнему вместе, оно дорогого стоит. Однако, человек мог давно поменяться, а мы все смотрим на него прежнего… Выходите из глюков!

- история прошлых отношений с другими. Психологи называют это переносом: когда человек ярко напоминает нам кого-то из прошлого, и мы начинаем относиться к нему не так, как заслуживает реальный он, а как к тому гаду (или наоборот, прекрасному принцу) оттуда, издалека. Иногда достаточно интонации, жеста, взгляда, чтобы начать путаться, к кому же из них мои чувства? Выходите из глюков!

4. Обмен. Происходит в любых, даже мимолетных встречах. Улыбка или напряженный взгляд… Доброе слово или конкретная помощь… Обмен энергией в танце и в сексе… Обмен знаками внимания – социальная форма поглаживаний… Обмен колкостями в словесных баталиях – социальный эквивалент драки… Материальными ресурсами… Нематериальным – сочувствием и поддержкой… Или когда я сгоношу салатики, а ты привези елочку… Если один только дает, другому некомфортно, также как когда один стремится только брать и ничего не давать взамен. Отношения – это обмен и баланс между «беру» и «даю».

5. Сотрудничество – это насколько мы можем вместе делать что-то общее. Взаимодействовать, обмениваться информацией и ресурсами, договариваться и выполнять договоренности. Насколько это сотрудничество бывает затруднено эмоциональной составляющей – или, наоборот, становится от этого более комфортным. Не всегда сотрудничество получается с душевным человеком, не всегда близость является помехой к сотрудничеству…

Подводя итог, еще раз хочу сказать: каждый из нас состоит во множестве отношений с разными людьми, разной насыщенности, разной степени контакта, близости или дистанции, эмоциональности и сотрудничества, мы имеем возможность обмениваться разным… Любые отношения имеют свою ценность и смысл.

Автор: Летучева Марина
http://letucheva-mv.livejournal.com/

https://www.facebook.com/KISPP

Коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я (обов'язкове поле)
Email (обов'язкове поле)
Коментар (обов'язкове поле)


КОНТАКТИ

01133, м.Київ, бульвар Л.Українки 34

Телефон: (044) 585-46-77
Факс: (044) 585-46-78
Email: kispp@i.ua
Email приймальної комісії: kisppvstup@i.ua