
Отрывок из книги Бориса Херсонского
«КЛАДЕЗЬ БЕЗУМИЯ: Записки психиатра»
Кладезь безумия: записки психиатра. – К.: Спадщина, 2012. – 392с., ил.
Творчество Бориса Херсонского, будь то поэзия или проза, — всегда тонкий, чуткий, неординарный взгляд на жизнь и смерть, любовь и ненависть, верность и предательство. Десятилетия врачебной практики в области психиатрии и жизненные перипетии за пределами медицины дали автору бесценный материал, который и лег в основу этой книги.
Истории из жизни психиатра и его практики проникнуты мудростью, юмором и иронией, столь свойственными Борису Григорьевичу Херсонскому.
Неотъемлемая часть книги — рисунки известного украинского художника Александра Ройтбурда, выполненные специально для этого издания.
КАК Я ЗАЩИЩАЛСЯ
На одной из наших врачебных конференций особенно удачно выступила молодая доктор К., недавно принятая на работу в больницу. Все рассыпались в похвалах. Лейтмотивом звучало: К. должна защитить диссертацию. Написать и защитить ее как можно скорее.
Я в дискуссии не участвовал. Более того, на душе у меня было муторно.
Не то чтобы мне не понравилось выступление К. или, упаси Бог, я имел что-то против нее самой. Отношения наши в будущем сложились прекрасно. У меня тогда вызывало аллергию само слово «диссертация». Причины на это были самые веские.
Моя диссертация в это время была уже защищена. Более того, накануне я получил открытку из ВАКа, подтверждающую решение ученого совета ленинградского НИИ имени Бехтерева. Но диплома у меня еще не было — он попал ко мне в руки через два месяца. А до получения диплома я о своей работе слово боялся сказать. И в том, что заветная корочка попадет в мои руки, был вовсе не уверен.
Это долгая история. Я мало кому об этом рассказывал и никогда не писал.
Защищаться в Одессе я не мог, точно так же как сегодня не могу опубликоваться ни в одном литературном одесском издании.
Я живу в специфическом городе. Уехавший отсюда двадцать лет назад папа недавно признался мне, что охотно посетил бы Черновцы, где встретил когда-то мамуно никогда бы не приехал погостить в Одессу, где родился и прожил почти всю жизнь — до шестидесяти семи лет и где жили по меньшей мере пять поколений его предков.
— Слишком много здесь было унижений, — сказал он, вздохнув.
Некоторые унижения из тех, что претерпел здесь папа, я хорошо помню. Как и он помнит мои мытарства...
Но кроме специфики города в то время существовали три веские «официальные» причины, по которым я не мог здесь защищаться. Я был евреем. Я ходил в церковь, и это было известно (в отличие от царских времен, статус выкреста никаких преимуществ не давал — напротив, ухудшал положение). И, наконец, у меня были серьезные осложнения с КГБ.
Мой выбор пал на Ленинград — там я стажировался и выполнил к тому времени несколько научных работ. Главным врачом больницы в то время был Роман Яковлевич Марьянчик. Он написал рекомендательное письмо своему доброму знакомому Иосифу Михайловичу Тонконогому. Работа моя в то время была на завершающей стадии. Речь шла лишь об оформлении так называемого соискательства.
Я подал документы. Пока они рассматривались, произошло два события. Умер Роман Яковлевич и уехал в США Иосиф Михайлович. Моя рекомендация — от покойника к эмигранту — не сослужила мне добрую службу. Наоборот, профессор Б., которому «завещал» меня Тонконогий, испугался и заявил на заседании ученого совета, что моя тема не годится. Лишь через два года он согласился стать моим руководителем. Работа к тому времени была готова.
Предстояло сдать кандидатские экзамены. Специальность я сдал в Ленинграде без труда. А английский (которого я почти не знал) и философию решил сдавать в Одессе. У нас говорят: умный, но идиот. Как я сразу не понял, что из попытки хоть что-то сделать в моем городе ничего не выйдет? И как этого не понял мой отец?
До этого случая папа совершил лишь один неразумный поступок — дал мне читать «Швейка», заложив странички, которые читать запретил. Так что первыми строками Гашека, которые я прочел, были: «Снимите башмаки и брюки. Покажите...»
Сдавать экзамены в Одессе — вторая неудачная идея.
Чтобы отмести возможные сомнения в качестве моей работы, скажу, что она легла в основу монографии, выдержавшей три издания. Но это произошло гораздо, гораздо позже.
Английский я знал, повторяю, плохо. У меня был нормальный запас слов, я мог переводить и читать профессиональную литературу. Но как именно произносятся английские слова, я не знал, — путал с немецким, который я тогда довольно интенсивно учил. Поэтому больше тройки на кандидатском экзамене получить я не мог. Но тройки было достаточно. Столько мне и поставил доцент Ш., который, услышав несколько вставленных мною в английский текст немецких слов, радостно воскликнул: «О, идиш!» — и отпустил меня с миром.
Через знакомых я узнал потом, что у Ш. были крупные неприятности за то, что он не завалил меня. Я попытался отблагодарить его за пережитую нервотрепку и принес несколько альбомов графики — Матисс, Пикассо (была такая серия в белых суперобложках). Ш. пришел в ярость, отказался брать подарок, а когда я все же оставил альбомы у него на столе, понес их с соответствующим заявлением в ректорат.
Гораздо позже я узнал подробности. Распоряжение завалить меня на экзаменах исходило от ректора (а ректору, конечно, позвонили из органов). Ш. распоряжению не подчинился. Но на меня был сердит, считая, что я должен был предупредить его, что за мной хвост.
Узнал я о подоплеке этой истории уже в 1989 году, собираясь в первую поездку на стажировку в Канаду. Вместе с двумя коллегами мы брали у Ш. частные уроки. К тому времени он уже не сердился на меня. Времена были совсем иные, и та давняя история приобрела в его глазах едва ли не героический характер: как-никак, он противостоял системе! Он и впрямь был нонконформистом. До конца жизни Ш. мы периодически общались.
А вот на кафедре философии со мной справились легко: я получил «неуд» за реферат. Защиту пришлось перенести. Парадокс в том, что на меня рассердились родные. Они и впрямь поверили, что я написал неудовлетворительный реферат! Слишком сложный или (и) идеологически невыдержанный. Реферат был и впрямь сложный — речь шла о развитии психологии в двадцатом веке в свете теории Томаса Куна. Меня это так задело, что я решил ничего не переделывать в реферате: хотел доказать близким, что при других обстоятельствах получу за него «отлично». Так в конце концов и произошло.
Вторую попытку сдать экзамен я предпринял в университете — том самом, где работаю сейчас. Тут все пошло как по маслу. Реферат был оценен на отлично. На отлично был оценен и мой ответ.
Через неделю я пришел за протоколом сдачи кандми- нимума. Протокол мне не выдали и отправили к проректору. Проректор был прямодушен и резок. Он дал мне телефон майора КГБ Кулябичева и велел мне «уладить с ним дела». Потом заявил, что я получу документ о сдаче экзамена только после того, как товарищ майор даст ему отбой.
Товарищ майор уже допрашивал меня несколько раз. Чего он от меня хочет, я хорошо понимал. Ни о каких звонках ему речи не было. Защиту вновь надо было отменять!
И тут взбунтовалась Бехтеревка. Прекрасно относившийся ко мне профессор Личко решил, что я что-то кручу с экзаменом, и заявил, что никакой защиты вообще никогда в Бехтеревке не будет.
Тогда моя ближайшая коллега в Бехтеревском институте Инесса Гильяшева, которая была в курсе дела, пошла на крайние меры. Она сказала Личко, что мои якобы провалы — дело рук КГБ.
— Комитет? — спросил Личко. — Вы уверены?
— Уверена, — ответила Гильяшева.
— Пускай он сдает экзамен где угодно, — сказал Личко, — и я немедленно ставлю его на защиту без всякой очереди!
Оказывается, в Ленинграде распоряжения КГБ можно было не выполнить.
Экзамен я сдал в Симферополе и, не заезжая в Одессу, поездом поехал в Ленинград. Лететь я боялся, поскольку паспорта регистрировались. Вообще тогда я находился в состоянии сильнейшего, почти параноидного страха.
Профессор Личко сдержал свое слово. Заседание ученого совета проходило через три недели после сдачи экзамена по философии. Срок рекордный. Никогда не забуду той роли, которую Инесса Николаевна Гильяшева и Андрей Евгеньевич Личко сыграли в моей судьбе.
В течение десяти лет я регулярно преподавал на курсах повышения квалификации медицинских психологов в институте имени Бехтерева. В Одессе преподавание оставалось для меня недоступным.
Не могу не рассказать о примечательном разговоре, который состоялся у меня с Н.В., ученым секретарем Бех- теревского института. Я не скрывал от нее своих приключений. В тот день мы сидели рядом, она оформляла документы для ВАКа. И я увидел, что заветный протокол о сдаче экзамена по философии вообще не отсылается в ВАК! Туда посылается лишь справка из института, где проводилась защита, о том, что экзамены сданы.
Я напомнил Н. В. мою историю с экзаменом.
— А зачем вы сдавали экзамен в третий раз? — спросила она. — Я бы просто выписала вам справку.
— Но у меня же не было протокола, — сказал я.
— Ну и что? — сказала Н.В. — Ведь вы действительно сдали этот экзамен. А протокол вам не выдали незаконно. Ведь так?
— Так, — ответил я.
— Вот я бы и исправила все это, — улыбнулась она.
Я спросил Н.В., не могли ли из КГБ позвонить директору института.
— Он отсидел в свое время двенадцать лет и больше с ними разговаривать не хочет, — ответила она.
— А Андрею Евгеньевичу? — спросил я.
Н. В. удивленно посмотрела на меня.
— Все знают, — сказала она, — что к Андрею Евгеньевичу нельзя обращаться с такими вещами. Просто нельзя.
Прошло много лет, а я до сих пор с трудом сдерживаю слезы, когда вспоминаю об этом разговоре...
КАК Я БЫЛ ПАРАНОИКОМ
Да, несколько дней перед защитой диссертации и несколько дней после я испытывал все то, что испытывает больной человек. Я чувствовал себя под колпаком.
Я и впрямь был под колпаком. На допросах в органах мне давали понять, что им известно обо мне все. В том числе и то, что я говорил самым близким друзьям у себя дома, наедине. Прослушка? Ну конечно, она. Когда снимаешь телефонную трубку, там что-то щелкает. Включается магнитофон? Пишут? Наверняка. Кто из моих друзей стукач? Этот? Этот? Этот? Все они? Где кончается реальность и начинается бред?
Банальная сдача кандидатского минимума и защита диссертации были для меня, простите за пафосность, схваткой с режимом. В течение двух лет режим одолевал. В 1982-1983 годах, самое трудное время (пик гэбэшных проблем в Одессе), я вышел на финишную прямую. Да, я защищался в другом городе. Но страна-то ведь та же! Неужели они выпустят меня из своих лап?
В хорошие дни я думал: успокойся. Это ведь только частичный запрет на профессию. Арест, похоже, не светит. А мой друг Петя в тюрьме. Я все же работаю врачом. А несколько моих друзей ушли в дворники и истопники. И, собственно, я же шел на риск сознательно?
Да, сознательно. Но в этом противостоянии диссертация приобрела для меня сверхценное значение.
Бред начался у меня еще в поезде, когда я ехал на защиту в Ленинград. Со мной ехали еще трое, и один из них напомнил мне почему-то одного из моих следователей. Я лежал на верхней полке, и все мои мысли были сосредоточены на одном: он или не он? Они меня накрыли? Как доктора Л. — «ведут» и возьмут на вокзале в Питере?
Примерно к полуночи мне стало ясно: да! Сопровождают и на вокзале возьмут.
Всю ночь я не смыкал глаз и репетировал допрос. Такое было не в первый раз. Но прежде эти репетиции предваряли реальные допросы, которые было легко прогнозировать. А тогда, в купе... Это, конечно, был бред. Когда на вокзале меня не арестовали, а напоминавший мне следователя плотный молодой человек с небольшим чемоданчиком пошел своей дорогой, я не успокоился. Я понял, что арест откладывается, потому что он, этот человек, должен все согласовать с питерскими коллегами.
Мне к тому же не повезло. Стоило мне выйти на Невский, как я лоб в лоб столкнулся со своим знакомым из Одессы. Он очень обрадовался встрече, расспрашивал, как попал я в Ленинград и что намерен здесь делать... Моя трактовка этой совершенно случайной встречи была бредовой: с помощью этого парня органы показывают мне, что я под контролем. Защита была на следующий день. Ночью я не сомкнул глаз. Мысли, проносившиеся у меня в голове, были далеки от доклада и от вопросов, которые мне могут задать... День защиты я провел в состоянии ужаса. Защита прошла блестяще.
И опять-таки мне не повезло! После защиты ко мне подошел совершенно незнакомый человек, подробно расспрашивал об Одессе, передавал приветы профессору М. и другим моим знакомым. В числе прочего он сказал, что много обо мне слышал и многое знает. Можете себе представить, как трактовал я эти слова...
Однако жизнь текла своим чередом. Вечером после защиты был мини-банкет. Я выпил больше, чем нужно, и едва добрел до комнаты в коммуналке под крышей питерского доходного дома, где обычно останавливался.
Две бессонные ночи и алкоголь сделали свое дело. Утром я проснулся с больной головой — и здоровой психикой. Нет, я не был уверен, что эпопея с диссертацией завершена. Но все встало на свои места.
Как мне удалось защититься? Как органы освободили меня от своей опеки? Все было просто: в стране происходили события куда более масштабные, чем мои проблемы. Умер Брежнев. К власти пришел КГБ в лице обреченного на скорую смерть Юрия Андропова.
При Андропове началась беспрецедентная кампания отлова прогульщиков и бездельников. Облавы в кинотеатрах и парикмахерских приводили людей в состояние шока. Но все политические дела в Одессе были на время приостановлены.
После смерти Андропова они на некоторое время возобновились, но меня уже больше не вызывали. Последний арест в Одессе, о котором мне известно, произошел в 1986 году: был арестован некто Левит за преподавание иврита. Он когда-то лежал в психиатрической больнице и сразу был направлен на экспертизу. Но в тюрьму он уже не вернулся — перестройка набирала обороты.