Публикації

Невротична потреба в любові. Життєва необхідність і відчуття самотності.

Невротична потреба в любові. Життєва необхідність і відчуття самотності.

Невротическая потребность в любви.
Жизненная необходимость и чувство одиночества.

Существенно важные факторы, составляющие невротическую потребность в любви, не имеют ничего общего с инфантилизмом. 
У инфантильной и невротической потребностей есть лишь один общий элемент – их беспомощность, хотя она имеет разные основания в этих двух случаях. 
Помимо этого, невротические потребности формируются при наличии совершенно иных предпосылок, это:
- тревожность, 
- чувство, что тебя никто не любит, 
- неспособность поверить в чью-то любовь и привязанность 
- и враждебное отношение ко всем людям.

Первой отличительной чертой, которая поражает нас в невротической потребности в любви, является ее навязчивый характер. 
Всегда, когда человеком движет сильная тревожность, неизбежный результат этого – потеря непосредственности и гибкости.
Проще говоря, это означает, что для невротика получение любви – не роскошь, не источник в первую очередь добавочной силы или удовольствия, а жизненная необходимость.

Здесь заключена такая же разница, как в различии между "я хочу быть любимым и наслаждаюсь любовью" и "необходимо, чтобы меня полюбили, чего бы это ни стоило". Образно говоря, различие между тем, кто имеет возможность быть разборчивым в еде и испытывает удовольствие благодаря хорошему аппетиту, и голодающим человеком, который должен без разбору принимать любую пищу, так как не имеет возможности потворствовать своим прихотям.

Такое отношение неизменно ведет к чрезмерной переоценке действительного значения того, чтобы нас любили. 
На самом деле не столь уж важно, чтобы все люди нас любили. 
В действительности может быть важно, чтобы нас любили определенные лица – те, о которых мы заботимся, те, с которыми нам приходится жить и работать, или те, на кого желательно произвести хорошее впечатление. Помимо этих людей, практически не имеет значения, любят или нет нас другие. 
Однако невротики чувствуют и ведут себя так, как если бы само их существование и безопасность зависели от любви к ним других людей.

Их желания могут распространяться на каждого без разбора, от парикмахера или незнакомого человека, которого они встречают на вечеринке, до коллег и друзей, или на всех женщин, или на всех мужчин. 
Так что приветствие, телефонный звонок или приглашение в зависимости от более или менее дружелюбного тона могут изменить их настроение и взгляд на жизнь.

Я должна упомянуть в этой связи одну проблему: неспособность быть одному – варьирующую от легкого беспокойства н тревожности до явно выраженного ужаса одиночества.

Я говорю не о тех безнадежно унылых и скучных людях, которым не под силу пребывание наедине с собой, а о людях с живым умом, способных на выдумки, которые, в отличие от упомянутых выше, способны найти себе массу увлекательных занятий, будучи в одиночестве.

Например, часто встречаются люди, которые могут работать лишь в присутствии других, а в одиночестве испытывают беспокойство и даже чувствуют себя несчастными и неспособными к работе. 
Их потребность в компании могут обусловливать и иные факторы, но общей картиной является наличие смутной тревожности, потребности в любви или, более точно, потребности в некотором человеческом контакте.

Эти люди испытывают чувство покинутости, и любой человеческий контакт является для них облегчением. Иногда можно наблюдать что неспособность пребывать в одиночестве идет параллельно с возрастанием тревожности.

Некоторые пациенты могут находиться в одиночестве до тех пор, пока чувствуют себя укрытыми за стенами защиты, которыми окружили себя. 
Но как только их защитные механизмы эффективно вскрываются посредством анализа и возбуждается некоторая тревожность, они внезапно обнаруживают неспособность более переносить одиночество.

Это одно из временных ухудшений в состоянии пациента, которые неизбежны в ходе процесса анализа.

Карен Хорни. Невротическая личность нашего времени

https://www.facebook.com/KISPP/

Коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я (обов'язкове поле)
Email (обов'язкове поле)
Коментар (обов'язкове поле)



КОНТАКТИ

01133, м.Київ, бульвар Л.Українки 34,
парадне №3, оф.401

Телефон: (044) 585-46-77
Факс: (044) 585-46-78

Email: admin@kispp.com