Публикації

Проект підтримки психологів і психотерапевтів в роботі з військовослужбовцями та їх сім'ями

Проект підтримки психологів і психотерапевтів в роботі з військовослужбовцями та їх сім'ями

День добрый, уважаемые коллеги и друзья.

Вот и состоялся Проект поддержки психологов и психотерапевтов в работе с военнослужащими и их семьями.
В первую очередь мы выражаем огромную благодарность специалистам, которые согласились участвовать в проекте.
Забегая наперед, не без гордости скажу, что проект был успешным и своевременным, как и другие проекты СППУ и КИСППа. Вот отчет, некоторые наши наблюдения и результаты:

День 1.

Открыли мы проект вместе с Игорем Слободянюком . Группа собралась достаточно организованно и быстро, чему поспособствовал, видимо, четко сформулированный общий запрос и доля жесткости в организации этого процесса.
С первых мгновений группа начала отзываться и включаться в процесс, создавая поле для профессиональной работы и спонтанных сессий. Мягкий, безопасный, как и должно быть при работе с травмой, первый контакт обеспечил работоспособность и возможность для развития группы на все три дня. Игорь Антонович дал бесценную информацию о природе ПТСР и продемонстрировал работу по установлению контакта в ключе клиент-центрированного подхода. На удивление просто и естественно группа меняла свою форму и содержание, от аудитории к терапевтической группе и обратно, справляясь со сменой контекстов с профессиональной легкостью. Напомню, группа состояла из 70 человек. Кстати, такая ее особенность сохранилась на все 3 дня.
Во второй половине дня работал Андрей Карачевский, специалист по КБТ-подходу высочайшего уровня. Пласт информации по диагностике, симптомам, проявлениям и помощи при ПТСР, а также поднятые экзистенциальные вопросы о рождении и смерти в уже готовой к этому группе удалось вместить в 4-часовую лекцию. По домам расходились глубоко задумчивые и уставшие.

День 2.

Этот день обещал быть наиболее непредсказуемым, так как и темы и специалисты были совершенно разные. Открыла его Наталия Щербина поделившись опытом работы в проекте "Родинне коло" и рассказав об особенностях работы семьями погибших бойцов. Не смотря на утро, группа активно участвовала в дискуссиях и обсуждениях этого вопроса, делясь собственными предположениями и прислушиваясь к другим, постепенно формируя поле для профессионального признания.
За Натальей за дело взялась Оксана Бочарова , продемонстрировав, как работает коучинг в вопросах профилактики профессионального выгорания.
После обеда работала Людмила Гребінь, подарив уникальную лекцию о природе и работе с травмой с точки зрения катативно-имагинативного подхода. Группа, находясь в фазе рабочего активного взаимодействия, задавала массу вопросов и стремилась к пониманию. Завершился день невероятно полезной теоретико-практической лекцией о первой помощи при острой травме, с элементами демонстраций и активным взаимодействием лектора и группы от такого специалиста как Наталя Степук

День 3.

Этот день открывал специалист по работе с хронической травмой Євгений Тычковский. Щедро и с чудным юмором поделившись своими мыслями и наработками о природе травмы, ее видах и формах, Евгений также продемонстрировал собственную работу в ключе травматерапии и дал группе возможность поработать в мини-группах, разворачивая необходимый опыт в практике.
Перед обедом группу ожидал сюрприз в виде интерактивной лекции Петухова Владимира , военного психолога, работающего непосредственно в зоне боевых действий. Владимир со здоровым цинизмом и великолепным юмором поделился информацией о том, чем работа с гражданскими отличается от работы с военными. Этого специалиста группа долго не отпускала, поймав уже под институтом и взяв в плен неиссякаемым потоком вопросов.
Завершала обучение Ирина Никонова, делясь своими размышлениями и результатами работы с детками-переселенцами. Тема, актуальность которой не вызывает сомнения, нашла живой отклик у группы в виде группового обсуждения о том, чем же можно помочь и чего уж точно не стоит делать.

В завершающем обсуждении были подняты следующие вопросы:
1) Актуальность приезда Роби Фридмана на Украину и, непосредственно, в КИСПП.
2) Возможность расширения СППУ для создания таких же и подобных им проектов.
3) Возможность создания общей площадки для поддержки волонтеров и специалистов по работе с травмой.
4) Возможность создания на базе КИСППа места профессионального взаимодействия и поддержки в виде супервизионных и интервизионных групп
5) Вероятность создания специализации или программы повышения квалификации по полимодальному подходу к работе с травмой.
6) Необходимость оплаты работы специалистов для профилактики уже их профессионального выгорания.

В отзывах звучало много благодарности и появившейся уверенности в собственных силах. От себя могу еще раз добавить, что наша реальность такова, что подобные проекты должны быть и будут, важно не забывать, что это не просто очередная "модная тема", а необходимая мера поддержки профессионалов в настоящей и будущей работе.

Отдельная благодарность за помощь и поддержку в организации проекта Герасимович Алле и Vladislava Grin.

В комментариях (или, если хотите, в личных сообщениях) прошу поделиться отзывами.

Фотоотчет и конспекты работ позже, дабы не смешивать приятное с очень приятным:)

 

Автор Виктория Пономарёва

Коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я (обов'язкове поле)
Email (обов'язкове поле)
Коментар (обов'язкове поле)



КОНТАКТИ

01133, м.Київ, бульвар Л.Українки 34,
парадне №3, оф.401

Телефон: (044) 585-46-77
Факс: (044) 585-46-78

Email: admin@kispp.com