Публикації

Провина того, хто вижив

Провина того, хто вижив
Вина выжившего.
Те, кто испытал это состояние или видел его у близких людей знают, что это больше, чем пара слов. Иногда человек ходит с этим чувством годами.
Оно едкое.
Сейчас не разделяют его как отдельное состояние, оно считается одним из симптомов PTSD (ПТСР).

Смерть близкого человека – это травма. При травме больно. Вся система меняется.
Часть потеряна и быстро адаптироваться к этому почти невозможно. Смерть близкого – один из основных видов сильного стресса, приводящий к депрессии.

Есть много разных чувств и редко кто называет их своими именами. Слова говорят разные, например Ужас. Это очень близко по реакциям, хотя не вполне понятно сразу - чего именно ужас. Ялом писал об этом. Страх смерти. Прикоснувшись к смерти близкого, человек бессознательно думает и о своей собственной. Не просто думает, слышит ее холодное дыхание в затылок. Боится ее и боится неизвестности. Сидит страх смерти глубоко и медленно капает на экзистенциальный кризис – зачем я живу, в чем смысл, что останется после меня. А при смерти человека рядом всплывает на поверхность во всей красе.

Есть чувство сожаления – взгляд в прошлое и многозначительное ... А если б, я, тогда бы... А я...

Есть чувство беспомощности и бесповоротности – изменить уже ничего нельзя.

Не просто потеря, не просто страх, сожаление, смерть близкого - сложное и неприятное состояние.
Во многом Неопределенное.
В случае наличия стереотипов о настоящих мужиках (сильных людях) эмоции при этом часто подавляются и скрываются, плакать нельзя.
Давит изнутри, и куда это все девать непонятно. Что делать? Агрессия – это один из способов выпуска пара, наиболее распространенный. Какая, нахрен, терапия. Но кому, кому засандалить в торец? Ведь не вернешь человека, поезд ушел.

А в детстве как ведь было – мама грустная, значит я плохой, я виноват. Ведь никого другого нет вокруг, а я у себя всегда есть. А мама грустная и в мире от этого плохо очень. Мир непонятный, в нем нет порядка. Мне тревожно. Я боюсь. Вот оно … это я во все виноват. Мне уже не страшно, я виноват.

Вина, как пишет Борис Новодержкин, это форма авто-агрессии. Как ни странно, тревога от неопределенности в этом состоянии немного успокаивается, ведь уже что-то “Понятно”, виновный найден.
Нельзя сказать только, что напряжение спало, поскольку от вины достается хорошо так, вина давит. Но ужаса нет. Есть объяснение и привычный с детства механизм.

Вина выжившего – это странная такая форма адаптации к внешней травме. Пока вина сама по себе не становится травмирующей.
Раз она уже появилась, она играет какую-то роль.
Ее не стоит игнорировать и притвориться, что ее нет.
Организм при этом защищается от вины, ведь она болезненная.
Например, можно ее удавить на время поглубже и задраить люки … стыдом.
Стыдно обо всем этом вспоминать.
Табу – нельзя об этом ни с кем говорить.
Тогда человек ходит с виной годами и не вполне понимает, что влияет на его такую странную теперь жизнь.
Вскрытие раны будет болезненным и лучше, чтобы это делал специалист, который может потом залечить. А специалисту для начала придется долго работать с ржавыми люками стыда. Плохо, если кто-то вскроет и пойдет заниматься другими делами. Тут нужно время, терпение и поддержка.

Пусть человек знает о вине.
Что ему с ней делать?
Разбираться и убирать.
Извиняться не перед кем.
Если совсем понимать, что происходит, то почти всегда эта вина токсическая и надуманная. Но хрен так просто человек расстанется с любимым и привычным с детства чувством, поэтому сказать просто так в лоб – ты ни в чем не виноват – может и не помочь. Ведь тогда на место этой вины надо поставить что-то другое, надо ж как-то иначе справляться с травмой и искать в мире порядок.

Религиозные люди – идут на исповедь. Те, у кого есть терапевт говорят с ним об этом.
Время помогает и тем и другим.
Иногда вина мотивирует неконтролируемое желание быть хорошим и спасать-помогать и это тоже продолжается годами. Иногда справиться с этим сложно, терапевта нет и человек вступает на путь разрушения себя – пить вглухую, героин, кто на что горазд.
Или в пекло куда-нибудь, чем жарче тем лучше.
Ведь тогда по счету будет уплачено и вина перестанет есть изнутри. Искупил.
А был ли виноват уже не важно.
Разные бывают сценарии.

Автор: http://alexey5351.livejournal.com/
 
https://www.facebook.com/KISPP

Коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я (обов'язкове поле)
Email (обов'язкове поле)
Коментар (обов'язкове поле)



КОНТАКТИ

01133, м.Київ, бульвар Л.Українки 34,
парадне №3, оф.401

Телефон: (044) 585-46-77
Факс: (044) 585-46-78

Email: admin@kispp.com