Публикації

Коли немає сил

Когда нет сил
Mar. 2nd, 2014 at 12:31 AM

Есть такое хитрое состояние, которое нередко озвучивается как «у меня ни на что нет сил. Вроде хочу что-то, а сил сделать этого нет». Иногда оно наступает тогда, когда мы перегружены работой и суетой, тогда это «нет сил» понятно, и выражает реальную потребность в отдыхе. Однако часто отсутствие сил утверждается тогда, когда ничего не сделал. Получаются парадоксальные усталость и отсутствие сил тогда, когда никакой работы не осуществлялось. Иногда доходит до, казалось бы, абсурда: весь день лежал на диване, смотрел телевизор, из дому не выходил – а силы пропали, и муторная усталость на душе.

Но парадоксов здесь нет. Усталость, по определению, это состояние, возникающее в результате больших затрат энергии, направленной на осуществление какой-либо деятельности. Усталость может сопровождаться чувством удовлетворения, когда есть какие-то результаты или продвижение к цели. Иногда – разочарованием и раздражением, когда понимаешь, что затраченные усилия – зря. Но, в обоих случаях, любой усталости предшествует энергозатратная деятельность.

Так вот, в ситуации, когда мы вроде бы ничего не делали, а усталость или отсутствие сил ощущается, у нас была очень энергозатратная активность. Естественное состояние организма и психики – это деятельность, которая направлена на обеспечение жизни, поэтому хроническое бездействие (в виде лени, хронической усталости, бессилия или настоящей депрессии) не является естественным состоянием – даже ленивцы двигаются. Тогда куда, на какую такую странную активность затрачивается энергия? Так вот как раз на то, чтобы подавлять естественный импульс к движению. Все психологические резервы брошены на то, чтобы что-то не делать. Для того чтобы остановить свой естественный импульс, нужно задействовать много сил и несколько стратегий, а именно: отвлечение, откладывание, игнорирование и подавление. Все эти действия сопряжены с тревогой, которая тесно связана с этой «непонятной» усталостью, потому что тревога сопровождает остановку возбуждения организма.

В случае с отвлечением и откладыванием мы, как правило, вполне осознаем, с чем сталкиваться не хотим. Есть что-то, что требует нашей энергии и сил, есть четкое видение результата и желание этого самого результата, но – нет сил на то, чтобы этот результат получить. Силы есть – просто они уходят на откладывание и отвлечение: сразу появляется множество «неотложных дел», которые требуется выполнить в первую очередь. Начинается внутренний конфликт, и энергия уходит на противостояние разных потребностей. Например, может присутствовать страх успеха (ведь к тем, кто достигает его, предъявляются более высокие требования), который блокирует любую деятельность, которая может стать потенциально успешной.

Сложнее ситуация тогда, когда работают игнорирование и подавление. Здесь расход сил чаще всего не осознается, а при подавлении и вовсе уходит глубоко в бессознательное. «На поверхности» остается низкий уровень энергии, вялость, скука и тоска. Еще не депрессия, но близко. Зачем это делать? Зачем до такой степени угнетать свои собственные импульсы, стремление к деятельности? Откуда такая установка? Она, чаще всего, исходит из идеи, что твои импульсы, твои потребности и стремления – неправильные или даже постыдные.

Ты девочка, которая мечтает про космонавтику? Что за глупости? В жизни надо уметь вертеться и зарабатывать деньги, а не витать в облаках! (и энергия уходит на то, чтобы подавлять этот интерес). Ты мальчик, которому нравится балет? Ты что, в балете одни п…сы. Нормальный мужик должен бить морды и жрать водку!

Причин может быть множество – и установки родителей, и взгляды друзей, и опыт собственных разочарований, и религиозные правила. Главное в них – их противоречие потребностям и склонностям личности.

Поэтому, если вроде бы ничего особого вы не делали, а все равно устали, и усталость не проходит, если нет сил ни на что – стоит задуматься над тем, что вы на самом деле делали. И что, возможно, продолжаете. Правда, на это тоже может не хватить сил. Бездействие намного энергозатратнее активности.

Илья Латыпов
http://tumbalele.livejournal.com/

https://www.facebook.com/KISPP

Коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я (обов'язкове поле)
Email (обов'язкове поле)
Коментар (обов'язкове поле)



КОНТАКТИ

01133, м.Київ, бульвар Л.Українки 34,
парадне №3, оф.401

Телефон: (044) 585-46-77
Факс: (044) 585-46-78

Email: admin@kispp.com